Variations culinaires autour de la pâte levée feuilletée
Code GA013
75,00 €
Description
Croissants et petits pains au chocolat
Ingrédients :
- pour la pâte : - 500 g de lait entier
- 10 g de sel
- 75 g de sucre
- 50 g de beurre
- 850 g de farine (type 45)
- 10 g de levure de boulanger
- 375 g de beurre (extra sec)
- pour le sirop : - 100 g de sucre
- 100 g d’eau
- bâtonnets de chocolat : 2 par petit pain !
Préparation de la pâte et confection :
- Mélanger le lait, le sel, le sucre, le beurre mou, la farine et la levure.
- Pétrir 5 mn pour obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer la pâte 6 heures (12 heures maximum) au frais, juste filmée.
- Étaler la détrempe et enfermer le beurre à l’intérieur.
- Réaliser un tour double.
- Laisser reposer 15 mn à température ambiante (pas supérieure à 20°C).
- Réaliser un tour simple.
- Laisser reposer 15 mn à température ambiante (pas supérieure à 20°C).
- Étaler la pâte sur 2,5 mm d’épaisseur.
- Détailler des triangles ou des rectangles de 20 cm de long.
- Rouler serré et poser sur une feuille de cuisson (la clé dessous).
- Laisser lever 1 h 30 mn à 25° C minimum (et moins de 30°C) en couvrant les petits pains d’un film étirable pour qu’ils ne dessèchent pas.
- Cuire en chaleur tournante 15 mn à 180°C pour les croissants et 15 mn à 190°C pour les petits pains au chocolat.
- Badigeonner les petits pains avec le sirop de sucre et les remettre 3 minutes au four. Laisser refroidir sur grille.
(Ne pas congeler plus de 15 jours pour garder un produit impeccable.)
Pré-requis
Aucun
Objectifs
Apprendre à réaliser soi-même ses croissants, ses petits pains au chocolat, ses petits pains aux raisins et sa brioche carrée feuilletée sachant que la pâte feuilletée levée est possible à la maison et à la portée de tout un chacun, avec un minimum de rigueur et de patience...
Planning des séances
Jour | Date | Horaire | Durée | Lieu |
---|---|---|---|---|
Mardi | 22-06-2021 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Mercredi | 23-06-2021 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Jeudi | 24-06-2021 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |