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Variations culinaires autour de la pâte levée feuilletée

Variations culinaires autour de la pâte levée feuilletée

Code GA013

Début mercredi 13 janvier 2021 à 18h30

3 séances de 03:00

Collège Berlioz

animé par Christian GRAND

75,00

Disponibilité :

Encore 5 places disponibles

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Description

Croissants et petits pains au chocolat

Ingrédients :

  • pour la pâte : - 500 g de lait entier
  • 10 g de sel
  • 75 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 850 g de farine (type 45)
  • 10 g de levure de boulanger
  • 375 g de beurre (extra sec)
  • pour le sirop : - 100 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • bâtonnets de chocolat : 2 par petit pain !

Préparation de la pâte et confection :

  • Mélanger le lait, le sel, le sucre, le beurre mou, la farine et la levure.
  • Pétrir 5 mn pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer la pâte 6 heures (12 heures maximum) au frais, juste filmée.
  • Étaler la détrempe et enfermer le beurre à l’intérieur.
  • Réaliser un tour double.
  • Laisser reposer 15 mn à température ambiante (pas supérieure à 20°C).
  • Réaliser un tour simple.
  • Laisser reposer 15 mn à température ambiante (pas supérieure à 20°C).
  • Étaler la pâte sur 2,5 mm d’épaisseur.
  • Détailler des triangles ou des rectangles de 20 cm de long.
  • Rouler serré et poser sur une feuille de cuisson (la clé dessous).
  • Laisser lever 1 h 30 mn à 25° C minimum (et moins de 30°C) en couvrant les petits pains d’un film étirable pour qu’ils ne dessèchent pas.
  • Cuire en chaleur tournante 15 mn à 180°C pour les croissants et 15 mn à 190°C pour les petits pains au chocolat.
  • Badigeonner les petits pains avec le sirop de sucre et les remettre 3 minutes au four. Laisser refroidir sur grille.

 

(Ne pas congeler plus de 15 jours pour garder un produit impeccable.)

 

Pré-requis

Aucun

Objectifs

Apprendre à réaliser soi-même ses croissants, ses petits pains au chocolat, ses petits pains aux raisins et sa brioche carrée feuilletée sachant que la pâte feuilletée levée est possible à la maison et à la portée de tout un chacun, avec un minimum de rigueur et de patience...

Planning des séances

Mercredi 13-01-2021 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 20-01-2021 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 27-01-2021 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR

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