
L'ALIMENTATION DU NOURRISSON ET DU JEUNE ENFANT
Code CF052
46,00 €
Disponibilité :
Encore 30 places disponibles
Description
(Série 4 conférences de 2h)
1 L’alimentation des 1000 premiers jours et du jeune enfant. Quels en sont les enjeux ?
L’alimentation des 1000 premiers jours et du jeune enfant conditionne bien sûr son développement staturo-pondéral, mais aussi neuro-sensoriel et sa construction sociale. La découverte de la capacité de l’individu à adapter son développement en fonction de son environnement confère aujourd’hui une importance toute particulière à l’alimentation maternelle et infantile, qui contribue à la mise en place durable des principales régulations physiologiques et biologiques, et donc au risque de développer les principales maladies chroniques de l’âge adulte (obésité, diabète de type 2 et maladies cardio-vasculaires). Cette adaptation fait intervenir le microbiote intestinal et des mécanismes épigénétiques. Le rôle des facteurs nutritionnels précoces dans l’évolution de ces maladies offre une exceptionnelle opportunité pour une politique ciblée de prévention.
2 L’alimentation lactée.
Le premier aliment du petit de l’homme est le lait, maternel ou artificiel. De quoi sont faits les laits, quels impacts ont-ils sur la santé ? Aspects théoriques illustrant les enjeux des 1000premiers jours et pratiques.
3 La diversification alimentaire jusqu’à 3 ans. Quoi de neuf ?
Nous examinerons :
- Son intérêt diététique
- Son intérêt pour l'avenir de l'enfant
- Son intérêt dans la prévention de la santé
- Les modalités de mise en œuvre
- Le calendrier recommandé
- Les erreurs les plus fréquentes et les éventuels problèmes rencontrés
4 De l’enfant qu'on nourrit à celui qui s’alimente.
La Bouche : carrefour des malentendus. La nourriture, le rapport à la nourriture, les pratiques et les comportements suscités par le fait de nourrir ou de se nourrir constituent un domaine irréductible à la seule dimension du biologique ou du nutritionnel. Il s’agit d’une expérience corporelle, identitaire et existentielle majeure. En effet se nourrir, c’est laisser franchir, par les aliments, les limites du corps : un acte qui à la fois expose, met en danger et procure du plaisir, d’où la nécessité de pactes entre l’individu et la société, d’alliances relationnelles et de partages au cours des repas. Une perspective historique sera très éclairante.
Le docteur Alain BURTSCHER, pédiatre, ancien chef de clinique des Hôpitaux de Strasbourg, praticien attaché aux Hôpitaux Civils de Colmar, est passionné par tout ce qui donne sens à la vie.
Planning des séances
Jour | Date | Horaire | Durée | Lieu |
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Lundi | 02-02-2026 | 18:45 | 02:00 | Collège Berlioz, 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Lundi | 09-02-2026 | 18:45 | 02:00 | Collège Berlioz, 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Lundi | 02-03-2026 | 18:45 | 02:00 | Collège Berlioz, 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Lundi | 09-03-2026 | 18:45 | 02:00 | Collège Berlioz, 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |