
"Je fais moi-même" ... mes manalas et mes brioches
Code GA012
75,00 €
Description
Manalas
(Version tendre et moelleuse pour enfants sages)
Ingrédients :
- ½ litre de lait
- 2 œufs moyens
- 20 g de sel
- 125 g de sucre
- 1 kg de farine pâtissière (type gruau)
- 1 paquet de levure de boulanger (42 g)
- 250 g de beurre (type Paysan breton)
- lait concentré non sucré (type Gloria) pour la dorure
- sucre glace pour le glaçage (facultatif)
Marche à suivre :
- Mélanger au crochet tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol d’un batteur pendant 10 minutes.
- Ajouter le beurre ramolli coupé en cubes et battre encore 10 minutes.
- Bouler la pâte sur un plan fariné et la remettre dans le bol ou dans un saladier.
- Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 25° C (la pâte va doubler de volume).
- Rabattre la pâte sur un plan fariné et bouler à nouveau.
- Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 6h00 dans un grand bol hermétique : la pâte doit redevenir ferme avant d’être travaillée.
- Sortir la pâte froide sur un plan fariné.
- Détailler la pâte en pâtons de 80 à 100 g : on peut en faire environ une vingtaine.
- Bouler chaque petit pâton au creux d’une main en vous aidant de l’autre.
- Transformer ensuite les boules en gros cigares en les roulant sur le plan légèrement fariné et en prenant soin de réaliser une tête et un corps.
- Aplatir le corps et inciser-le au milieu (sur la moitié de la longueur) pour réaliser les deux jambes ; inciser ensuite de chaque côté sur 2 cm pour réaliser les bras.
- Poser les manalas sur du papier cuisson, recouvrir de film étirable pour éviter le dessèchement et laisser doubler de volume (durée approximative : 1h30 à 2h00).
- Enduire au pinceau de lait concentré non sucré.
- Enfourner 2 plaques à la fois dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) et cuire 15 mn (en inversant éventuellement les plaques à mi-cuisson)
- Sortir du four, badigeonner d’un mélange sucre glace + eau et remettre au four 1 mn pour sécher le sucre glace.
- Faire refroidir sur grille.
Pré-requis
Aucun
Objectifs
Apprendre à réaliser soi-même ses pâtes briochées comme un professionnel...
Planning des séances
Jour | Date | Horaire | Durée | Lieu |
---|---|---|---|---|
Mercredi | 24-11-2021 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Mercredi | 01-12-2021 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Mercredi | 08-12-2021 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |