Panier
Se connecter

"Je fais moi-même" ... mes manalas et mes brioches

Code GA012

Début mercredi 24 novembre 2021 à 18h30

3 séances de 03:00

Collège Berlioz

animé par Christian GRAND

75,00

Disponibilité :

Cours complet.

Description

Manalas

(Version tendre et moelleuse pour enfants sages)

Ingrédients :

  • ½ litre de lait
  • 2 œufs moyens
  • 20 g de sel
  • 125 g de sucre
  • 1 kg de farine pâtissière (type gruau)
  • 1 paquet de levure de boulanger (42 g)
  • 250 g de beurre (type Paysan breton)
  • lait concentré non sucré (type Gloria) pour la dorure
  • sucre glace pour le glaçage (facultatif)

Marche à suivre :

  • Mélanger au crochet tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol d’un batteur pendant 10 minutes.
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en cubes et battre encore 10 minutes.
  • Bouler la pâte sur un plan fariné et la remettre dans le bol ou dans un saladier.
  • Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 25° C (la pâte va doubler de volume).
  • Rabattre la pâte sur un plan fariné et bouler à nouveau.
  • Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 6h00 dans un grand bol hermétique : la pâte doit redevenir ferme avant d’être travaillée.
  • Sortir la pâte froide sur un plan fariné.
  • Détailler la pâte en pâtons de 80 à 100 g : on peut en faire environ une vingtaine.
  • Bouler chaque petit pâton au creux d’une main en vous aidant de l’autre.
  • Transformer ensuite les boules en gros cigares en les roulant sur le plan légèrement fariné et en prenant soin de réaliser une tête et un corps.
  • Aplatir le corps et inciser-le au milieu (sur la moitié de la longueur) pour réaliser les deux jambes ; inciser ensuite de chaque côté sur 2 cm pour réaliser les bras.
  • Poser les manalas sur du papier cuisson, recouvrir de film étirable pour éviter le dessèchement et laisser doubler de volume (durée approximative : 1h30 à 2h00).
  • Enduire au pinceau de lait concentré non sucré.
  • Enfourner 2 plaques à la fois dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) et cuire 15 mn (en inversant éventuellement les plaques à mi-cuisson)
  • Sortir du four, badigeonner d’un mélange sucre glace + eau et remettre au four 1 mn pour sécher le sucre glace.
  • Faire refroidir sur grille.

 

 

Pré-requis

Aucun

Objectifs

Apprendre à réaliser soi-même ses pâtes briochées comme un professionnel...

Planning des séances

Mercredi 24-11-2021 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 01-12-2021 00:00 18:30 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 08-12-2021 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR