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"Je fais moi-même" ... mes éclairs et mes pâtes à choux

Code GA013

Début mercredi 05 janvier 2022 à 18h30

3 séances de 03:00

Collège Berlioz

animé par Christian GRAND

75,00

Description

BRETZEL SUCRÉ

Ingrédients :

*  pour la pâte feuilletée :

- 500 g de farine 45 + 55

- 250 g d’eau

- 10 g de sel

- 350 g de beurre

*  pour la pâte à choux :                          *  pour la crème pâtissière :

- ¼ l d’eau + lait                                         - 2 petits œufs (ou 1 œuf + 1 jaune)

- 100 g de beurre                                      - 35 g de sucre

- 150 g de farine                                       - 30 g de farine ou de maïzéna®

- 4 œufs moyens (210 g)                             - 25 cl de lait

- 5 g de sel

- 5 g de sucre

p.m. : sucre gros grains

Marche à suivre :

 

- Réaliser la pâte feuilletée la veille et laisser reposer au frais.

- Réaliser la crème pâtissière la veille, filmer et laisser au frais.

- Réaliser la pâte à choux le jour même et laisser refroidir.

- Mélanger la pâte à choux avec la crème pâtissière.

- Etaler la pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur pour obtenir un grand rectangle.

- Couper des bandes de 2 cm de large (50 cm de longueur).

- Former des bretzels plats avec les bandes de pâte.

- Dorer à l’œuf les bretzels.

- Poser un ruban de pâte à choux + crème pâtissière sur les bretzels à l’aide d’une    douille étoile de 10 mm.

- Saupoudrer de sucre gros grains après avoir doré la pâte à choux à l’oeuf.

- Cuire 20 mn à chaleur tournante (200° C).

- Défourner sur grille et laisser refroidir avant de déguster.

 

 

Pré-requis

Aucun

Objectifs

Apprendre à réaliser soi-même ses éclairs et ses pâtes à choux comme un professionnel...

Planning des séances

Mercredi 05-01-2022 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 19-01-2022 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 26-01-2022 18:30 03:00 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR