"Je fais moi-même" ... mes éclairs et mes pâtes à choux
Code GA013
75,00 €
Description
BRETZEL SUCRÉ
Ingrédients :
* pour la pâte feuilletée :
- 500 g de farine 45 + 55
- 250 g d’eau
- 10 g de sel
- 350 g de beurre
* pour la pâte à choux : * pour la crème pâtissière :
- ¼ l d’eau + lait - 2 petits œufs (ou 1 œuf + 1 jaune)
- 100 g de beurre - 35 g de sucre
- 150 g de farine - 30 g de farine ou de maïzéna®
- 4 œufs moyens (210 g) - 25 cl de lait
- 5 g de sel
- 5 g de sucre
p.m. : sucre gros grains
Marche à suivre :
- Réaliser la pâte feuilletée la veille et laisser reposer au frais.
- Réaliser la crème pâtissière la veille, filmer et laisser au frais.
- Réaliser la pâte à choux le jour même et laisser refroidir.
- Mélanger la pâte à choux avec la crème pâtissière.
- Etaler la pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur pour obtenir un grand rectangle.
- Couper des bandes de 2 cm de large (50 cm de longueur).
- Former des bretzels plats avec les bandes de pâte.
- Poser un ruban de pâte à choux + crème pâtissière sur les bretzels à l’aide d’une douille étoile de 10 mm.
- Saupoudrer de sucre gros grains après avoir doré la pâte à choux à l’oeuf.
- Cuire 20 mn à chaleur tournante (200° C).
- Défourner sur grille et laisser refroidir avant de déguster.
Pré-requis
Aucun
Objectifs
Apprendre à réaliser soi-même ses éclairs et ses pâtes à choux comme un professionnel...
Planning des séances
Jour | Date | Horaire | Durée | Lieu |
---|---|---|---|---|
Mercredi | 05-01-2022 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Mercredi | 19-01-2022 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
Mercredi | 26-01-2022 | 18:30 | 03:00 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |