Panier
Se connecter
Cuisine de Christian (variations pâte feuilletée)

Cuisine de Christian (variations pâte feuilletée)

Code GA077

Début mercredi 18 mars 2020 à 18h30

3 séances de 03:00

Collège Berlioz

animé par Christian GRAND

75,00

Disponibilité :

Encore 5 places disponibles

Ajouter au panier

Description

FeuilletÉ comtois

Chris Passion

Ingrédients :
- Pâte feuilletée (2 feuilles de 300 g)
- Sauce béchamel :
« 1/2 l de lait
« 30 g de beurre
« 30 g de farine
« sel
« poivre
« noix de muscade
« 150 g de fromage de comté râpé

- 3 œufs (optionnels)
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 œuf pour la dorure

 

Recette :

Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine au fouet, cuire quelques instants. Ajouter le lait froid petit à petit et mélanger au fouet en chauffant pour éviter les grumeaux et éviter que la sauce n'attache. Quand elle a bouilli quelques minutes, saler, poivrer et ajouter quelque râpures de muscade.

Hors du feu, ajouter les œufs (option) et le fromage de comté râpé.

Étaler la pâte feuilletée en 2 rectangles de de 20 cm de large sur 30 cm de longueur. Garnir le milieu de l'une des feuilles avec 1/3 de la béchamel, recouvrir de 2 tranches de jambon ; ajouter de nouveau 1/3 de béchamel, puis le jambon, béchamel et jambon (2 x).

Mouiller avec de l'eau le bord de la pâte à l'aide d'un pinceau. Recouvrir l'ensemble avec l'autre rectangle de pâte feuilletée. Sertir les bords en les pressant. Dorer à l'œuf. Chiqueter les bords, quadriller la surface à l'aide d'un couteau.

Cuire 40 minutes au four à 180°C.

Accompagner le feuilleté comtois d'une bonne salade…

Pré-requis

Aucun

Objectifs

S'approprier une technique pas plus difficile qu'une autre : réaliser sa pâte feuilletée maison.

Possibilité, à partir de pâte feuilletée du commerce, de réaliser des tourtes ou des pâtés succulents.

Planning des séances

Mercredi 18-03-2020 18:30 03:00 Collège Berlioz (Salle à définir), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 08-04-2020 18:30 03:00 Collège Berlioz (Salle à définir), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 29-04-2020 18:30 03:00 Collège Berlioz (Salle à définir), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR

Activités associées

Ces activités pourraient vous intéresser

Début mercredi 09 octobre 2019 à 18h30

3 séances de 03:00

Collège Berlioz

PÂTISSERIES D’EUROPE

09/10/19 chaussons napolitains et biscuits suédois 06/11/19 shortbread écossais, fudges, toffees anglais 20/11/19 pastels portugais et cannoli siciliens.

75,00

En savoir +

Début mercredi 11 décembre 2019 à 00h00

3 séances

Collège Berlioz

PÂTISSERIE DE NOËL

11/12/19 manalas et brioches 18/12/19 pain d’épices et torche aux marrons 08/01/20 tarte au fromage blanc et macarons sucrés-salés.

75,00

En savoir +

Début mercredi 22 janvier 2020 à 18h30

3 séances de 03:00

Collège Berlioz

PÂTISSERIES AUTOUR DE CARNAVAL

22/01/20 boules de Berlin et schankalas 05/02/20 crêpes, pancakes, gaufres et gougère 04/03/20 nougats, cookies et brownies.

75,00

En savoir +

Début mercredi 20 mai 2020 à 18h30

3 séances de 03:00

Collège Berlioz

CLASSIQUES DE LA BOULANGERIE

20/05/20 bretzels sous toutes les formes 10/06/20 pains du monde 24/06/20 pizzas, fougasses et pissaladières.

75,00

En savoir +

En continuant à naviguer sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts. En savoir plus

X