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Cuisine de Christian (pâtisseries de Noël)

Cuisine de Christian (pâtisseries de Noël)

Code GA073

Début mercredi 11 décembre 2019 à 00h00

3 séances

Collège Berlioz

animé par Christian GRAND

75,00

Disponibilité :

Cours complet.

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Description

Mannalas

(Version tendre et moelleuse pour enfants sages)

Chris Passion

 

Ingrédients :

  • ½ litre de lait
  • 2 œufs moyens
  • 20 g de sel
  • 125 g de sucre
  • 1 kg de farine pâtissière (type gruau)
  • 1 paquet de levure de boulanger (42 g)
  • 250 g de beurre (type Paysan breton)
  • lait concentré non sucré (type Gloria) pour la dorure
  • sucre glace pour le glaçage (facultatif)

 

 

Marche à suivre :

 

  • Mélanger au crochet tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol d’un batteur pendant 10 minutes.
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en cubes et battre encore 10 minutes.
  • Bouler la pâte sur un plan fariné et la remettre dans le bol ou dans un saladier.
  • Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 25° C (la pâte va doubler de volume).
  • Rabattre la pâte sur un plan fariné et bouler à nouveau.
  • Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 6h00 dans un grand bol hermétique : la pâte doit redevenir ferme avant d’être travaillée.
  • Sortir la pâte froide sur un plan fariné.
  • Détailler la pâte en pâtons de 80 à 100 g : on peut en faire environ une vingtaine.
  • Bouler chaque petit pâton au creux d’une main en vous aidant de l’autre.
  • Transformer ensuite les boules en gros cigares en les roulant sur le plan légèrement fariné et en prenant soin de réaliser une tête et un corps.
  • Aplatir le corps et inciserle au milieu (sur la moitié de la longueur) pour réaliser les deux jambes ; inciser ensuite de chaque côté sur 2 cm pour réaliser les bras.
  • Poser les mannalas sur du papier cuisson, recouvrir de film étirable pour éviter le dessèchement et laisser doubler de volume (durée approximative : 1h30 à 2h00).
  • Enduire au pinceau de lait concentré non sucré.
  • Enfourner 2 plaques à la fois dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante) et cuire 15 mn (en inversant éventuellement les plaques à micuisson)
  • Sortir du four, badigeonner d’un mélange sucre glace + eau et remettre au four 1 mn pour sécher le sucre glace.
  • Faire refroidir sur grille.

Pré-requis

Aucun

Objectifs

1. Maîtriser la pâte à brioche .

2. Produire son pain d'épices sans additif.

3. Réaliser une belle tarte au fromage blanc alsacienne.

Planning des séances

Mercredi 11-12-2019 00:00 Collège Berlioz (Salle à définir), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 18-12-2019 18:30 Collège Berlioz (Salle à définir), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 08-01-2020 18:30 Collège Berlioz (Salle à définir), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR

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