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Cuisine de Christian (pâtisseries autour de Carnaval)

Cuisine de Christian (pâtisseries autour de Carnaval)

Code GA075

Début mercredi 22 janvier 2020 à 18h30

3 séances

Collège Berlioz

animé par Christian GRAND

75,00

Disponibilité :

Cours complet.

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Description

Beignets boules de Berlin

Chris Passion

 

Pour le levain :

  • 275 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger
  • 175 g (1,75 dl) d’eau à 20°C

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 25 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1 cuil. à café rase de sel
  • 3 cuil. à soupe d’eau ou de lait tiède

Pour la décoration :

  • 100 g de sucre et 10 g de cannelle en poudre
  • confitures au choix, nutella

 

Préparation :

Le levain :

  1. Mettez dans un récipient les 275 g de farine tamisée et incorporez l’eau à 20°C dans laquelle vous avez dilué les 5 g de levure.
  2. Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Couvrez et laissez reposer pendant 1h00 à 1h30 à température ambiante.

La pâte :

  1. Dans un récipient faites un puits avec les 250 g de farine tamisée et ajoutez-y le levain reposé, la levure diluée dans le lait tiédi (pas plus de 30°C !), et tous les autres ingrédients, sauf le beurre.
  2. Mélangez avec un robot muni du crochet à pâtes et laisser tourner pendant 10 minutes afin d’obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords.
  3. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.
  4. Mélangez à nouveau 10 minutes pour incorporer le beurre puis laissez reposer votre pâte pendant 1h00 minimum à température ambiante, elle devra doubler de volume.
  5. Après le repos rabattre la pâte à beignets pour chasser l’air.
  6. Etalez la pâte sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur et découpez à l’aide d’un verre par exemple des cercles de pâte de 6-7 cm de diamètre ou faire des boules de 40 g.
  7. Rangez les cercles ou les boules à 2-3 cm les uns des autres sur un linge, poudré de farine ou à défaut une plaque ou sur des feuilles farinées de 5 x 5 cm.
  8. Laissez reposer vos beignets pour qu’ils montent et doublent de volume (1h00).
  9. Faites cuire les beignets dans l’huile chauffée à 160°C pendant environ 3 minutes sur chaque face et surveillez-les de manière à ce qu’ils ne deviennent pas trop foncé (les premiers beignets serviront de test).
  10. Egouttez les beignets sur plusieurs feuilles de papier absorbant.
  11. Roulez-les dans le mélange sucre-cannelle puis fourrez vos beignets avec la confiture de votre choix ou avec du nutella.

Pré-requis

Aucun

Objectifs

Réaliser soi-même des beignets bien dorés et pas trop gras !

Planning des séances

Mercredi 22-01-2020 18:30 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 05-02-2020 18:30 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR
Mercredi 25-03-2020 18:30 Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR

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